me

Марципановые сконы с брусникой

Почему-то мне всегда казалось, что единственное стоящее применение марципановой массы - это конфетки Моцарт (особенно те, что с его женой Констанцей)))) А все остальное, вроде украшения тортов марципановой мастикой и фигурками - перевод продукта. Теперь, благодаря Лене margeriten26 и ее ФМ " Пан Марципан", я знаю еще один прекраснейший способ изничтожения марципановой массы))))
scones

Сконы я готовила впервые, почему-то мне всегда казалось (прям разрушение стереотипов какое-то), что сконы - это какая-то сухая ерунда, лучше брокколи потушить. Поэтому какие они должны быть не знаю, знаю только, что эти получились совершенно волшебными - судите сами, мы их с Ванькой испекли вчера к 9 вечера, а сейчас осталось всего парочка - и то, я держу себя за руки, чтоб оставить их мужу к кофе - мне-то Ванька еще напечет, а муж опять на всю неделю уедет)))
В общем, всем готовить! Единственное, несмотря на то, что сахара в марципановой массе 50%, само тесто получается скорее нейтральным, чем сладким. Мне очень понравилось сочетание такого теста с кислой брусникой, а муж предложил в следующий раз добавить к ягодам сахар, чтобы и начинка была сладкой. Поэтому если решите испечь - ориентируйтесь на свой вкус- любите послаще, добавьте в начинку или тесто сахара побольше, чем указано в рецепте. Или положите поменьше ягод. Или возьмите другие ягоды, в оригинале, например, была черешня.

И отдельное спасибо Агро-Альянсу за их демерару! Этот сахар идеален для посыпки! Мой муж опять же, очередное доказательство - он человек прагматичный и не понимает, для чего все эти разные сахара, если есть обычный белый))) Но тут он оценил - сахар довольно крупный и не успевает весь растаять в духовке, очень-очень к месту!

И наконец-то рецепт:)
На 12 штук:
130 г марципановой массы (у меня 50/50)
2 ст.л. сахара
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли

70 г сливочного масла

180 мл густого йогурта ( я брала творожную Активию)
несколько капель миндального экстракта

Чашка брусники

Коричневый сахар (демерара), столовая ложка молока и лепестки миндаля для посыпки


scones

Приготовление:
Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель и поломанный на кусочки марципан. Мы делали в чаше блендера, за неимением кухонного комбайна. Можно и руками, но так быстрее.
Теперь к получившейся массе добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и еще раз перемешайте-порежьте - должна получиться крошка.
Наконец, добавляем йогурт и миндальный экстракт и замешиваем еще раз, должно получиться гладкое, мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Тесто раскатайте в прямоугольник размером с лист А4 примерно. На половину выложите ягоды (при желании посыпьте их сахаром), накройте второй половиной и аккуратно прижмите. Так, чтобы между слоями теста не осталось воздуха. ( я ягоды заранее не размораживала и они немного потекли в процессе выпечки, что, в общем-то не критично, но думаю, можно разморозить предварительно и слить выделившийся сок).

Положите получившийся большой скон в морозилку на 20 минут, затем выньте, смажьте молоком, посыпьте миндальными лепестками и слегка прижмите их ладонью. Сверху посыпьте сахаром.

Разрежьте скон острым ножом на квадратики, срезав сначала по пол сантиметра по краям.

Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя между сконами расстояние не менее 2 см.

Выпекайте в духовке, разогретой до 220 С 18-20 минут ( это оригинальная рекомендация, я пекла дольше, но у меня духовка со странностями). Ориентируйтесь на золотистый цвет готовых сконов.

Приятного аппетита!

Рецепт отсюда - bojongourmet.com
спасибо, Тань))) совершенное безобразие, остановиться невозможно))
спасибо))) так приятно, когда фото передает то, что нужно))))
выглядят невероятно аппетитно!
кста, я точно также всегда относилась к сконам)))
Маша, это прямо фантастика какая-то! Очень похоже на традиционный немецкий кухен
(если не резать, а оставить пирогом). Подача совершенна! Фото восхитительны! Огромное спасибо за активное участие!
Аааа, это что-то невозможно обладенно-вкусное!
Даже не подозревала, что брусника даёт такой замечательный цвет.
я тоже) кто бы мог подумать, что после выпечки она станет такой... фуксией)
спасибо, Вика! Сахар и правда довольно крупный, очень клевый, я все мечтаю устроить ему отдельную фотосессию
Маш, а ведь я думала точно так же про сконы. А сейчас у меня даже есть книжка с рецептами самых разных сконов.
А у тебя на фото они так вкусно выглядят и даже больше на пирожные похожи!
Спасибо) может, это какие-то нетипичные сконы)))
Книжку покажешь? Мне так нравятся твои посты про книжки))) (хотя, я все твои посты люблю)))
Книжку могу показать, она небольшая совсем. И там много других рецептов для чаепития. Называется "High Tea at the Victoria room"
фотографии просто шикарные) я тоже всегда считала сконы сухими)))
спасибо!
сколько нас, плохо думавших про сконы, оказывается)