orange_dahlia (orange_dahlia) wrote,
orange_dahlia
orange_dahlia

Category:

Спринг роллы

Сегодня я хочу поделиться с вами небольшой подборкой рецептов спринг роллов - тонких рисовых блинчиков с начинкой, которые я готовила для весеннего RussianFoodie. Они могут быть веганским, рыбными, фруктовыми – какими угодно, можно готовить их точно по рецепту, а можно просто положить то, что есть под рукой. Подают роллы с различными соусами, мне больше всего нравится с соусом на основе арахисовой пасты.



Спринг роллы с тофу или халуми
Ингредиенты:
2 небольших цуккини
2-3 ч л олив масла
¼ ч л соли

2 средние моркови
80 мл рисового уксуса + 120 мл воды
2 ст л меда
¼ ч л соли
Сок половинки лимона

180 г халуми (или тофу для вегетарианского варианта)
Небольшой пучок зелени кинзы
Небольшой пучок зелени мяты
6 листов рисовой бумаги
Приготовление:
1 Морковь вымыть и очистить, тонко нарезать – лучше всего с помощью овощечистки. Смешать рисовый уксус, воду, мед, соль и сок лимона. Положить нарезанную морковь в банку и залить маринадом, закрыть крышкой и встряхнуть. Оставить в холодильнике минимум на полтора часа.
2 Цуккини вымыть и нарезать вдоль на ломтики толщиной примерно полсантиметра, разрезать их поперек на две части. Выложить ломтики на противень, полить оливковым маслом и посолить. Запекать в духовке, разогретой до температуры 180С, по 10 минут с обеих сторон.
3 Халуми нарезать на кусочки размером с ломтики цуккини и обжарить на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
4 Зелень вымыть, обсушить на полотенце и отделить листочки от стеблей.
5 В сковороду или другую емкость диаметром больше, чем рисовая бумага, налить теплую воду.
Опустить рисовый лист в воду на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Переложить аккуратно на тарелку. На нижнюю треть листа положить морковь и зелень, накрыть нижним краем листа, сверху положить ломтики цуккини и сыра, согнуть боковые части листа к центру и аккуратно завернуть начинку в рисовый лист до конца, снизу вверх.
Повторить с остальными пятью листами.
6 Разрезать роллы пополам наискосок и подавать с маринадом или арахисовым соусом.




Спринг роллы с копченым лососем
Ингредиенты:
6 листов рисовой бумаги
100 г копченого лосося
100 г стручковой фасоли
50г фунчозы
Горсть рукколы
Горсть листиков мяты
Приготовление:
1 Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке (обычно ее нужно опустить в горячую, но не кипящую, воду на 5-7 минут, а затем откинуть на дуршлаг).
2 Фасоль опустить в кипящую воду и варить в течение 3 минут. Воду слить, а фасоль промыть в дуршлаге холодной водой и обсушить на полотенце.
3 Лосось нарезать тонкими ломтиками.
4 Рукколу и мяту вымыть, обсушить на полотенце, у мяты отделить листочки от стеблей.
5 В сковороду или другую емкость диаметром больше, чем рисовая бумага, налить теплую воду.
Опустить рисовый лист в воду на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Переложить аккуратно на тарелку. На нижнюю треть листа положить ломтик лосося, на него рукколу и листочки мяты, накрыть нижним краем листа, сверху положить фунчозу и фасоль, согнуть боковые части листа к центру и аккуратно завернуть начинку в рисовый лист до конца, снизу вверх.
Повторить с остальными пятью листами.
6 Разрезать роллы пополам и подавать с соевым соусом.




Овощные спринг роллы
Ингредиенты:
12 листов рисовой бумаги
1 большая морковка
1 большой огурец
1 редька дайкон
Половина большого сладкого перца
Треть чашки нарубленной краснокачанной капусты
Пучок петрушки
Приготовление:
1 Все овощи вымыть и подготовить : морковь и редьку очистить, у перца удалить плодоножку и семена. Морковь тонко нарезать – лучше всего с помощью овощечистки. Редьку, перец и огурец нарезать тонкими длинными брусочками (ориентируйтесь на размер вашей рисовой бумаги, длинна брусочков должна быть на 2-3 см меньше диаметра бумаги.
2 Петрушку вымыть и обсушить на полотенце.
5 В сковороду или другую емкость диаметром больше, чем рисовая бумага, налить теплую воду.
Опустить рисовый лист в воду на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Переложить аккуратно на тарелку. Опустить второй лист и положить его сверху на первый. Выложить часть всех подготовленных овощей в середину листа так, чтобы они немного выступали сверху и не доходили до нижнего края 3-4 см. Аккуратно загнуть вверх нижний край, а затем, прижимая овощи рукой, поочередно как можно плотнее подвернуть свободные боковые края листа.
Повторить с оставшимися листами.



Арахисовый соус к роллам
Ингредиенты:
3 ст л арахисовой пасты
50 мл рисового уксуса
50 мл соевого соуса
60 мл кунжутного масла
2 ч л натертого имбиря
1 ст л меда
Приготовление:
Смешать все ингредиенты до однородного состояния.
Обратите внимание – если у вас соленая арахисовая паста, не добавляйте весь соевый соус сразу, регулируйте соленость по вкусу. Так же вы можете добавить в соус немного воды, чтобы добиться желаемой густоты.
Tags: food photography, диета, на обед, овощи
Subscribe

  • Чаю?

    Мой любимый английский чай, рождественский, с бадьяном, гвоздикой и шафраном... после того, как я его попробовала, мир чая разделился на…

  • Любимый томатный супчик

    Пока лето вместе с вкусными и ароматными помидорами не закончилось...да и пока я не забыла окончательно пароль от своего жж, надо бы обновить…

  • Кому печенек?

    Ввязалась в очередную авантюру в иг))) пока только отборочный, но я вся в предвкушении))) очень хочется пройти дальше и получить хороший такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Чаю?

    Мой любимый английский чай, рождественский, с бадьяном, гвоздикой и шафраном... после того, как я его попробовала, мир чая разделился на…

  • Любимый томатный супчик

    Пока лето вместе с вкусными и ароматными помидорами не закончилось...да и пока я не забыла окончательно пароль от своего жж, надо бы обновить…

  • Кому печенек?

    Ввязалась в очередную авантюру в иг))) пока только отборочный, но я вся в предвкушении))) очень хочется пройти дальше и получить хороший такой…